僕のライフスタイルは、「お菓子」で変わった…


by choco-tto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

藤井恵さんちのおやつ

砂糖、卵、牛乳なしの「パウンドケーキ」に挑戦。

材料は小麦粉、ベーキングパウダー、塩、サラダ油、はちみつ、100%アップルジュース、豆乳。
ほんまにパウンドケーキがこれでできるのか?と不安になるようなレシピだけど、レシピ本に書いてあるのだから仕方がない。

少しベーキングパウダーが分量より足りなくて心配しながら、焼き上げ前がこちら
d0032604_0304856.jpg


型の大きさはレシピ本とそんなに変わりない気がする(測ってない)が、まあ入れてしまったから仕方ない。
さあ、焼いて出来上がり!
d0032604_0312113.jpg

d0032604_0313383.jpg


やっぱり型が大きかったのか、そんでもってベーキングパウダーが足りなかったか、パウンドケーキとは呼べない形状になった。
d0032604_0321731.jpg


お味のほうは…
アップルの香りがけっこうしたね。
レシピでは全粒粉と小麦粉が半々だったけど、小麦粉しかなかったので、小麦粉100%にしたから食感が何とも「もそもそ」した感じだった。
レシピでは小麦粉だけだったら「もちもち」すると書いてあったけど、決して「もちもち」ではなかった。
全粒粉を買うべきか…
いやいや米粉で挑戦してみよう。
モニターに食べてもらうのはもう少し先かな…
[PR]
by choco-tto | 2005-09-17 00:35 | お菓子作り奮闘記