創作ごまきなこパウンド
2005年 10月 31日
この前、ごまきなこクッキーを作った時に思い浮かんだ、パウンドケーキ改造案。
同じ材料を使って、初挑戦の卵別立て方式で挑戦した。
材料は、米粉、きなこ、黒砂糖、バター、卵、黒ごま。
レシピにはベーキングパウダーが入っていなかった。
メレンゲで膨らませということなのだろうか。
黒砂糖使用のため、メレンゲが茶色になった↓
下がメレンゲで、上が混ぜ合わせた生地。
バターの入った生地とメレンゲを混ぜるという作業はなかなか難しいもので、少し苦労した。
しかも、黒砂糖!
こいつがコロコロの固まりが多くて苦労した。
つぶすのも面倒だし、そう簡単につぶれないし、無視して「なせばなる」の精神で最後まで突き進んだ。
それで↓
やっぱりあんまり膨らまなかった。
しかもまたまた生地ポロポロ…
味は予想外においしかった。
妻もなかなかの評価。
スポンジ系統の焼菓子はあまり多く食べない上の娘も完食。
ちょっと極めたいぞ。
同じ材料を使って、初挑戦の卵別立て方式で挑戦した。
材料は、米粉、きなこ、黒砂糖、バター、卵、黒ごま。
レシピにはベーキングパウダーが入っていなかった。
メレンゲで膨らませということなのだろうか。
黒砂糖使用のため、メレンゲが茶色になった↓
下がメレンゲで、上が混ぜ合わせた生地。
バターの入った生地とメレンゲを混ぜるという作業はなかなか難しいもので、少し苦労した。
しかも、黒砂糖!
こいつがコロコロの固まりが多くて苦労した。
つぶすのも面倒だし、そう簡単につぶれないし、無視して「なせばなる」の精神で最後まで突き進んだ。
それで↓
やっぱりあんまり膨らまなかった。
しかもまたまた生地ポロポロ…
味は予想外においしかった。
妻もなかなかの評価。
スポンジ系統の焼菓子はあまり多く食べない上の娘も完食。
ちょっと極めたいぞ。
by choco-tto
| 2005-10-31 12:46
| お菓子作り奮闘記