シフォンケーキ part4
2005年 05月 15日
この休みは、違う本のレシピで、ガトーショコラに再挑戦するつもりが、冷蔵庫を開けてびっくり!
「生クリーム」がなかった。
せっかくの休み、何か作りたい!と思ったので、昨日もらった「干しいちご」でパウンドケーキでも焼こうかな、と考えたけど、ふとこの前買ったバター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子
茨木 くみ子 / 文化出版局
の中の何かをどうしても挑戦したみたくなり、いちばんよく作っている「シフォンケーキ」に挑戦した。
今回はココアを使った「チョコレートシフォン」!
タイトルどおり、このシフォンケーキには「サラダ油」が使われていない。
何が代用なのかレシピを見ても見当たらない。
しかも焼き時間が160℃で20分と短いのである。
少々不安に駆られながらもレシピどおりに作ってみた。
焼き上がりに串を刺してみると、まだ生地がいっぱいくっついてきたのでさらに5分焼いた。
できあがりは…
膨らまないだろうと思っていたけど、見事にふくらみ、今まででいちばんきれいな仕上がりになった。
味のほうは、どうもまだ焼きが足りないのか、なんとなくメレンゲ(卵白)のにおいがしたような気がした。
やっぱりサラダ油を入れたほうが、口当たりが軽い気がした。
まあ、それなりにおいしかった。
今度はもうちょっと焼いたほうがいいかな。
「生クリーム」がなかった。
せっかくの休み、何か作りたい!と思ったので、昨日もらった「干しいちご」でパウンドケーキでも焼こうかな、と考えたけど、ふとこの前買ったバター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子
茨木 くみ子 / 文化出版局
の中の何かをどうしても挑戦したみたくなり、いちばんよく作っている「シフォンケーキ」に挑戦した。
今回はココアを使った「チョコレートシフォン」!
タイトルどおり、このシフォンケーキには「サラダ油」が使われていない。
何が代用なのかレシピを見ても見当たらない。
しかも焼き時間が160℃で20分と短いのである。
少々不安に駆られながらもレシピどおりに作ってみた。
焼き上がりに串を刺してみると、まだ生地がいっぱいくっついてきたのでさらに5分焼いた。
できあがりは…
膨らまないだろうと思っていたけど、見事にふくらみ、今まででいちばんきれいな仕上がりになった。
味のほうは、どうもまだ焼きが足りないのか、なんとなくメレンゲ(卵白)のにおいがしたような気がした。
やっぱりサラダ油を入れたほうが、口当たりが軽い気がした。
まあ、それなりにおいしかった。
今度はもうちょっと焼いたほうがいいかな。
by choco-tto
| 2005-05-15 23:45
| お菓子作り奮闘記