土曜の午後②
2005年 06月 12日
②タルト生地
初めてのタルト生地に挑戦。
ノンオイルチョコタルトを作ろうと、「太らないお菓子」レシピ本を見ると、タルト生地は材料が確保できていたが、チョコには「コンデンスミルク」が必要であった。
そんなものは常備していない。
しかたなくチョコ以外を探すと、ことごとくコンデンスミルクの文字が…
他の本を探してみても、バターも生クリームもなかったので、できない。
雨降ってるし、車今日はないし、めんどくさい(いつもの俺)…。
で、生地だけ作って冷凍することにした。
卵30gとあったので、フィナンシェで残った卵黄を計測すると40g…、しかも卵黄…。
ええい!いいや、やってみよ!
と、それを使ってしまった。
めんどくさがりやは、やっぱあかんね。
ま、しゃーない、そんなに変わらんかもしれんし。
こねこねしてると、やけに手にひっつくし、なんとなく失敗してる気がする。
作ったことがないから失敗か成功か、何もわからんけど。
とりあえず今、冷凍庫で次の出番を待っている。
今度の週末には出番が来そうだ。
初めてのタルト生地に挑戦。
ノンオイルチョコタルトを作ろうと、「太らないお菓子」レシピ本を見ると、タルト生地は材料が確保できていたが、チョコには「コンデンスミルク」が必要であった。
そんなものは常備していない。
しかたなくチョコ以外を探すと、ことごとくコンデンスミルクの文字が…
他の本を探してみても、バターも生クリームもなかったので、できない。
雨降ってるし、車今日はないし、めんどくさい(いつもの俺)…。
で、生地だけ作って冷凍することにした。
卵30gとあったので、フィナンシェで残った卵黄を計測すると40g…、しかも卵黄…。
ええい!いいや、やってみよ!
と、それを使ってしまった。
めんどくさがりやは、やっぱあかんね。
ま、しゃーない、そんなに変わらんかもしれんし。
こねこねしてると、やけに手にひっつくし、なんとなく失敗してる気がする。
作ったことがないから失敗か成功か、何もわからんけど。
とりあえず今、冷凍庫で次の出番を待っている。
今度の週末には出番が来そうだ。
by choco-tto
| 2005-06-12 23:36
| お菓子作り奮闘記