僕のライフスタイルは、「お菓子」で変わった…


by choco-tto
カレンダー

<   2005年 05月 ( 35 )   > この月の画像一覧

叩いて発散

久しぶりに、加入している和太鼓グループの練習に行った。
今日練習に来ていたのは他に8名。
最近では多い人数だ。
新入りも何人か加入してきていて、今日は新入りが一人だったけど、どんどん様変わりしていく。
前まではけっこう頻繁に行けてたのが、ここ2~3年仕事の忙しさで遠ざかっていて、たま~にしか行けてなかった。

和太鼓のいいところは、叩いているときは頭が真っ白になること。
それだけに集中できることが何よりもいい。
スポーツなんかにもあてはまるけど、最近本当に頭が真っ白になって、なにも考えずに何かに打ち込むということは太鼓くらいかな。スポーツも最近する暇ないし。

ま、シフォン失敗して頭の中真っ白になったけどね、昨日は。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-30 23:31 | つぶやきDiary

ぶざまなシフォン

日曜日、友人家族がやってきた。
友人は僕がお菓子作りをしていることは知らなかった。
先週からお菓子が作りたくてうずうずしてたので、ここぞとばかりにお菓子を作った。

作ったのは、シフォンケーキ。
しかもこの前けっこう成功した、ノンオイルシフォン。
そして、この前本屋でちらっと見てやってみたいと感じた、メイプルシュガー入り。
名づけて「ヘルシーメイプルシフォン」!

気合いが空回りしたのが、いい感じに膨らんでいたはずなのに、型からはずして、ガガガガーン!!
シフォンも心もボロボロ…
スカスカ、ぺちゃんこのシフォンが出来上がってしまった。
もう、悔しくて悔しくて…
でも「おいしい」って言ってくれた。
確かに味はおいしかった。

でもなんできれいな形にならなかったのだろう…
以前メイプルシュガーを使ってメレンゲを作ると、中途半端なメレンゲになってしまっていたが、それから知った知識で、レモン汁を入れ、酸性にしてメレンゲを作り、いい感じでピンと立ったのでメレンゲには問題ないはず。
そのほかに関しても、工程的におかしかったところはないし、焼きムラがないように、3回も途中でオーブンを開け方向転換して、万全の体制だった。

でもすこしひっかかったことが2つ。
①生地を型に入れて、とんとんと台に打ち付けて生地をならすとき、いつも以上に大きな気泡がでていたこと。
②焼き上がり3時間ほどで型から抜いたこと。(いつもはもっとほったらかし)

どっちかが原因であれば納得がいく。
勉強、勉強。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-30 01:14 | お菓子作り奮闘記

ヘルシースコーン

土曜日、レシピ本「ふとらないお菓子」からスコーンを選択した。
バターなしスコーンとクッキーと迷った挙句、日曜日の朝ごはんにしたかったので、スコーンにしてみた。
どっちのレシピも見ながら悩んでいたので、仕上げのつやだしを、牛乳でするはずが、クッキーのレシピにある卵でやってしまった。
でもまあ、別に大きな影響はなく、レシピどおりにこんもりした感じにはならなかったけど、こんなもんかな?ってな具合で完成した。

味は…
あんまりスコーンってちゃんと食べたことがなかったので、比べようがないけど、小麦粉を食ってる感じがした。
ゴマが入ってたりしてヘルシーではあったけど、なんかしっくり来なかった。
「米粉でしてみたらどうなるんやろ」と、興味がわいた。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-30 00:57 | お菓子作り奮闘記

3食×2日

この土日は、まったく家から出なかった。
かなり珍しいこと。
そんでもって、週末はいつもキッチンに立つけど、2日間とも3食作ったのは初めて。

昨日土曜日はというと…
晩ごはんは、「豚肉と小松菜の炒め物」!
これがまたうまいこと味付けができて最高にいい出来だった。

今日、日曜日は…
晩ごはんのメインデッシュは「肉だんごとキャベツのスープ煮」。
妻が愛用している、ズボラ料理研究科のおくぞのさんのレシピで作ったんだけど、肉だんごに「しょうが汁」を入れるとのこと。
うまい具合にしょうががきれていた。
「まあええわ」と、抜きにして作ったのが失敗、なんともふぬけな肉だんごになった。
にんにくでも入れりゃあよかった…

この2日間とも朝から晩までほとんどキッチンにいたせいで、なんかずっと何かを食べているような感じで、お腹がすかなかった。
でも、やっぱ、食べ物作るって楽しい。
とっても充実した休日だった。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-30 00:51 | 今日のごはん

3時のおやつ

もう昨日のこと、3時のおやつが出た。
お客様からの差し入れだった。
今日のおやつは「ツマガリ」のロールケーキ。

ツマガリといえばご存知だろうか、兵庫県西宮市の甲陽園にある洋菓子の人気店。
前に勤めていた会社で、営業にも行ったことのある思い出の店である。(結局仕事はもらえなかったけど…)

シュークリーム(おいしいよ)は食べたことがあったけど、ロールケーキは初めて。
ドキドキしながら食べると、すごく卵の味が感じられるコクのあるロールケーキだった。
なるほど、見た目もかなり黄色いのである。
美味しかったです、ご馳走様でした。


話は変わってチョコ好きの僕は、千趣会の毎月届く「チョコレート」を昨年から申し込んでいて、この5月がとうとう最終月。
今夜はゆっくり楽しみます。
さ、今から一つ仕事が始まる。
がんばって終わらせて、帰りましょう!
[PR]
by choco-tto | 2005-05-27 19:59 | つぶやきDiary

酔ってます

今日は職場の送別会(いや激励会)を開催。
主賓の方々には満足いただけたかどうか分からないが、なんとか幹事の役目を果たしたかな。

終了後、職場の関係者から連絡があり、その人の誘いでスナックへ直行した。
そこには、職場関係者(いわば得意先)が3名いた。
そしていろんな話をした。

結局、僕は思った。
今の仕事は確かに魅力がある。
でもこのままでいいのか。
このまま進むことが自分にとって価値あることなのか。
自問自答しながら、チャリをこぎながら家路に着いた。

ひとつ結論に達した。
今の職場の関係が、職務がどうあろうと、僕は人のためになりたい。
その人たちが喜んでくれるような仕事がしたい。
その人たちが潤うような仕事がしたい。

今の職場にいろいろ思うことがある。納得いかないことがある。
でもそんなことはさておき、喜んでもらえるような、満足してもらえるような仕事がしたい。

そんな1年にしたい。
それから考えられることはいくらでもある。

酔ってるねぇ~~~~~。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-26 01:15 | つぶやきDiary

ハカイダー

今日の夜、妻が気に入って買った耐熱ガラスのティーポット(いわゆる急須、僕もかなり気に入っていた)を割ってしまった。
洗うときもあれだけ気をつけて慎重に慎重にしていたのに、お茶を入れてふたをしたとき、思わず手が滑ってしまった…

それだけにとどまらず、夕食の後片付けの洗いもんをしていたとき、ピンクの小鉢をまたもや破壊してしまった。

今日は職場でもおもしろくないことがいろいろあり、なんかしんどい一日だった。
めざましテレビでは、いて座は1位だったはずなのに…

明日はいいことありますように。(明日は職員送別会で焼肉だ!幹事だ!)
[PR]
by choco-tto | 2005-05-25 00:15 | つぶやきDiary
あのふあふあの食感がたまらない「シフォンケーキ」の生まれ故郷は、なんとアメリカだった!

日曜日、買い物に出かけたときに本屋に立ち寄り、またまた「お菓子作りのなぜ?が分かる本」を探していたときのこと。結局またもやなかったのだが、何気に見ていたシフォンケーキのほんの冒頭にそんなことが書いてあった。
確か名前が「エンゼルケーキ」だったかな?
しかも元祖は、サラダ油を使用していない、メレンゲでふんわりさせたものだったという。
なんとそれは前に本を見て俺が作ったものではないか!
軽い食感を出すために、その後サラダ油が入れられるようになったらしい。

アメリカとは思わなかったし、(読むまでどこで生まれたかも考えもしなかったが、そのとき考えたら、イギリスというイメージを持っていた。)、ましてやサラダ油を入れないということは後々考えられたものと思っていたのに、おもいっきり正反対だった。

やっぱりお菓子はおもしろい。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-24 00:12 | 勉強部屋

粉もん天国

もう昨日の晩ごはんのことになるけど、実家でお好み焼きと焼きそばを作った。
お好み焼きは、妻担当の豚玉。
焼きそばは、僕担当のシーフード焼きそば。
別に何のアレンジもないただ普通のできばえでした。

ここで問題になるのは「しろメシ」。
もちろん関西人の僕は、お好み焼きを食べるのにも焼きそばを食べるのにも、白ごはんは必需品。
いつもよりもごはんが進むのは僕だけではないはず。
でも、同じ関西人である妻はお好み焼きと焼きそばは「主食」クラスだそう。

いやいや、両者は「おかず」です。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-24 00:00 | 今日のごはん

なんとなくタイトル変更

本日より、「チョコっと-chocotto-」改め、「チョコっとSweets」に変更。
別に何ということもなく、中身も変わらず、ちょっと変えてみたかっただけ。
お菓子が好きな事に変わりがないし、チョコが好きだということにも変わりがない。

Sweetsという響きはやっぱりすばらしい。
この前の週末は、仕事があったり、いちご狩りで実家に帰ったり、ドタバタしたせいで、お菓子を作る暇もなく終わった。
こんど作るのはいつになることやら…。
ああ作りてえ、ああやるせない毎日…。
[PR]
by choco-tto | 2005-05-23 23:52 | つぶやきDiary