僕のライフスタイルは、「お菓子」で変わった…


by choco-tto
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続モニター感想

甘さ、味ともにとても良い。ただ、やはりボロボロになったのが気になる。
しっとり感が足らず、のどにつっかえるという『のどごし』が良くないかな?


ふむふむ。
問題は生地のようですね、やはり。
甘さ、味とも評価を得ているというのは昨日同様うれしいこと。

ボロボロ、パサパサという食感は、あまり好まれないものなのだろう。
確かに、この2つの言葉からは、「おいしい」と思うことは想像できない。

味覚だけでなく、「食感」。
これってすごく大事なことだ。
研究、研究。
モニターさんに感謝。
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by choco-tto | 2005-09-30 12:59 | 勉強部屋
モニターさんからアドバイスいただきました!!

甘さも少なく、丁度よかった。
ただ、米粉を混ぜておられたせいか、やはりパサパサ感があったように思います。
食べ始めは良かったのですが、最後の方は細かくボロボロになって少し食べにくかったように思います。
米粉の割合を少し減らしてみてはどうなんでしょうか?


う~む、確かに。
やっぱり小麦粉100%のレシピから、いきなり小麦粉50%、米粉50%は厳しかったのだろうか。
今度は純粋に小麦粉だけでやってみようかな。
それから米粉100%も。
そうすれば違いが発見できるかも。

やっぱりモニターさんの存在はありがたい。
こうやって一つ一つ成長できればいけれど。
モニターさんありがとうございます、これからもよろしくお願いします。
今回のモニターさんは6号になるんかいな???…もうすでに数が…記憶が…
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by choco-tto | 2005-09-29 12:57 | 勉強部屋
昨日初めて抹茶を使ってみた。
それからマフィンも初挑戦。
参考レシピは、100均の「かんたんマフィン」。
小麦粉のレシピだったけど、小麦粉と米粉のハーフ&ハーフにしてみた。

初めての抹茶使用で、大さじ1で足りないのでは…と心配だったが、混ぜてみてびっくり↓
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一気に緑色に変色。
抹茶パワーのすさまじさを実感した。

それから、またもや100均で購入した、マフィン型に流し入れた。
合計10個。
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そして180℃のオーブンで25分焼いたらこれ↓
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もうちょっと焼いても良かったかな。

さっそく今朝の朝食で試食。
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妻の一言は、「おいしい」。
なかなか、まあまあの出来だった。
米粉の影響か、少ししっとりしていた。
もう少し焼いてもよかったかもしれない。
そんでもって、パサパサのものもあればそうでないものもあったようだ。
ひょっとして、小麦粉と米粉がしっかり均一に混ざっていなかったのか…。

不安がいろいろよぎったが、「食べてみたい」と以前から言っていただいていた、「風花」のスタッフさんに恐る恐る持っていった。
受け取っていただいたが、どんな反応があるのやら…
酷評をお願いしているが、ドキドキものだ…
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by choco-tto | 2005-09-29 00:09 | お菓子作り奮闘記

連休の過ごし方②

地元の同級生が今年(だったかな?)にオープンさせたカフェ「cafe de ふくむら」に行った。

店内は空間がたくさんあり、解放感がいっぱい。
休日とあって、駐車場は満杯、たくさんのお客さんだったけど、客席がゆったりとれているので、混んで混んで仕方がないという雰囲気がないのがいい感じ。
店の天井です。
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店内から見た景色です。
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店構えです。
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ケーキセットを注文、どれにしようか…
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で、僕は栗のロールケーキを注文。
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妻は、珍しく意外にも普通のロールケーキを注文。
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甘すぎず、さっぱりとした美味しさでした。

ああ、いつかはこんなに大きくなくていいから、店持ちたいな…
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by choco-tto | 2005-09-26 19:37 | 今日のおやつ

連休の過ごし方①

この3連休は実家に1泊2日した。
滞在時間は短かったけど、いろいろやってきました。

まずは田舎にいながら、実家が米作っていながら、いまだに経験したことがなかった「精米機」を初体験。
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お金を入れて、玄米を投入。
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流れ出る白米
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8分づきくらいに仕上げました。
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by choco-tto | 2005-09-26 19:30 | つぶやきDiary
今日は、友達から招待を受けて、昼ごはんパーティーに参加した。
もちろん担当はデザートタイム。
ということで、昨日の夜「チョコレートシフォンケーキ」に挑戦した。

チョコレートシフォンケーキと言えば、何度か作ったことはあるけれど、ココアパウダーを入れるレシピのものであって、今回チョコレートそのものを入れるタイプのものに初挑戦した。
レシピは100均の本から。

余りに生地が重たくて、腕がだるかった。
こんなシフォンケーキは、あるのだろうか…と思うくらい。
不安に駆られながら焼き作業に入る。

20センチの型のレシピだったから、17センチの我が家の型には多めだったから、残りの生地はパウンド型で焼いてみた。

シフォンは焼き上げるとひっくり返すので、一応、パウンド型もひっくり返すことはできなかったので、横向けにして(意味あんのか?)待ってみた。
「パウンド型」は、朝食で試食↓
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シフォンケーキと言わなければ、いい出来だった。
チョコレートが入ったことで、ふわふわ感はあまりなかった…

出来上がりはこれ↓
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パウンド型よりも少しはふんわりしていた。
みんなの評判は上々。
このタイプのシフォンもなかなかいいかもしれない。

チョコレートの美味しい季節になってまいりました!
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by choco-tto | 2005-09-25 23:35 | お菓子作り奮闘記

ゆるゆるゼリー

かれこれ1週間前のことですが…
yukikiさんのアドバイスをもとに、「ゆるゆる」ゼリーに挑戦。
材料はこちら↓
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今回は家にあったカルピスを使ってみました。

ゼラチン5gに対して、375mlのカルピスです。
固まれ~
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次の朝に試食。
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けっこう満足のいく結果となりました。
子供たちはぺロリとあっという間に平らげました。
yukikiさん、ありがとう。
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by choco-tto | 2005-09-25 02:03 | お菓子作り奮闘記
この前のパウンドケーキに再挑戦!!
はちみつ、アップルジュースはそのままに、変更点は…

小麦粉100g → 小麦粉50g+米粉50g
豆乳 → 牛乳

焼き時間も…
25分 → 30分 に変更。

すると、こんな感じ↓
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この前よりも、色よく焼きあがった。
膨らみは、この前よりマシくらい。
まあ、この型ではこれくらいが限度かな。

切ったら…
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下の娘はボロボロにして食べていた、あまりお口にあわなかったようで…

2回挑戦して、やっぱりパウンドケーキは卵とバターかな…
という率直な感想。
これはこれでいいとは思うけど…ね。
もっとうまく作れればね…。
レシピに忠実にならないと…

たぶん「全粒粉」入れると、がらりと変わりそう…
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by choco-tto | 2005-09-20 00:27 | お菓子作り奮闘記

休日ショッピング

3連休!と喜んだものの、初日は午後から夜まで、しょーもない仕事の用事にひっぱりまわされた。
結局2連休…
でもまあ、休めるだけでもありがたい。

ということで、日曜日18日はショッピングに出かけた。
ショッピングといっても僕自身が買い物したのは「100円ショップ」のみ。

まずは100円ショップではいつも立ち寄る製菓コーナーで、前から欲しかったミニパウンド型を購入。
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フッ素加工ということで選んだが、ホントに大丈夫かちょっと心配。

それから、チョコレート好きの僕がなぜか今まで買わなかったレシピ本を購入。
ついでにマフィンも。
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マフィンも買うかどうか、100円なのに真剣に悩んでしまった。
たかが100円、されど100円。無駄にはできない。

そんでもって、うろうろしてて見つけた掘り出し物「デコレーション用チョコ」。
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掘り出し物かどうか、一般的にはわからないが、僕には輝いて見えた。

そして、妻が購入したのはこれ↓
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もちろん100円ではない。
これで部屋の模様替えをする勇気が出たと喜んでいた。
そんでもって今日19日は模様替えでリフレッシュしました。
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by choco-tto | 2005-09-20 00:20 | つぶやきDiary

藤井恵さんちのおやつ

砂糖、卵、牛乳なしの「パウンドケーキ」に挑戦。

材料は小麦粉、ベーキングパウダー、塩、サラダ油、はちみつ、100%アップルジュース、豆乳。
ほんまにパウンドケーキがこれでできるのか?と不安になるようなレシピだけど、レシピ本に書いてあるのだから仕方がない。

少しベーキングパウダーが分量より足りなくて心配しながら、焼き上げ前がこちら
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型の大きさはレシピ本とそんなに変わりない気がする(測ってない)が、まあ入れてしまったから仕方ない。
さあ、焼いて出来上がり!
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やっぱり型が大きかったのか、そんでもってベーキングパウダーが足りなかったか、パウンドケーキとは呼べない形状になった。
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お味のほうは…
アップルの香りがけっこうしたね。
レシピでは全粒粉と小麦粉が半々だったけど、小麦粉しかなかったので、小麦粉100%にしたから食感が何とも「もそもそ」した感じだった。
レシピでは小麦粉だけだったら「もちもち」すると書いてあったけど、決して「もちもち」ではなかった。
全粒粉を買うべきか…
いやいや米粉で挑戦してみよう。
モニターに食べてもらうのはもう少し先かな…
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by choco-tto | 2005-09-17 00:35 | お菓子作り奮闘記