僕のライフスタイルは、「お菓子」で変わった…


by choco-tto
カレンダー

<   2005年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

柿でお菓子を

いろんな人から、たくさん柿をもらった。
ただ食べるだけでは、芸がないということで、今度の休み(祝日)は柿を使ったお菓子に挑戦してみようと思う。
果たしてどんなものになるのやら。
何となく構想はできあがってきたぞ('.')
♪708-jo
[PR]
by choco-tto | 2005-10-31 23:48

週末パウンド

日曜日のごはんがいつもより早い時間だったので、
「少しでも修行せねば!」と、再度パウンドケーキ「卵別立て」バージョンに挑戦。

今回はシンプルなチョコパウンド。
レシピに逆らい、ベーキングパウダーを入れてみました。
砂糖はレシピ通り粉砂糖。

やっぱり固まりの砂糖がなかったせいか、生地混ぜはスムーズに進行。

そして
d0032604_12542381.jpg

d0032604_1254347.jpg

ベーキングパウダーのおかげで、しっかり膨らんだ!
しかし、また生地はポロポロ…、今回は小麦粉だったんだけど…
味の方は普通においしかった。
少し置いたらまたおいしくなるだろう…


日頃お世話になっていて、子供の服をたくさんもらったご近所さん、最近近所に越してきた友人…
プレゼント先はいろいろ出てきたから、これからの休みは忙しくなりそう。
モニターさんにも食べてもらわな!
[PR]
by choco-tto | 2005-10-31 12:57 | お菓子作り奮闘記

エスニック?チャーハン

日曜日のごはんは、妻が崇拝する「奥園壽子」さんのレシピから実践。
エスニックチャーハン!
味付けはナンプラーなんだけど、ナンプラーがなければ醤油でOKだったので、醤油で作った。

ひじょうに簡単。
じゃことにんにく(すりおろし)をごま油で炒めて、冷凍庫にあったたこをぶち込み、冷蔵庫にあった小松菜を炒め、ご飯を投入。
醤油で味付け、はい完了。

実家でとれたにんにくの1かけは、普通のにんにくの2かけサイズ。
今(月曜日)でも、職場では、たぶん臭っているだろう…

そしてスープは、即席の「ふかひれスープ」の素を豆乳で溶かし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、大根、まいたけ、またもや小松菜を投入。
具だくさん栄養たっぷりスープになりました。

またもや色がない食卓です。
d0032604_12512414.jpg

[PR]
by choco-tto | 2005-10-31 12:51 | 今日のごはん

創作ごまきなこパウンド

この前、ごまきなこクッキーを作った時に思い浮かんだ、パウンドケーキ改造案。

同じ材料を使って、初挑戦の卵別立て方式で挑戦した。

材料は、米粉、きなこ、黒砂糖、バター、卵、黒ごま。
レシピにはベーキングパウダーが入っていなかった。
メレンゲで膨らませということなのだろうか。

黒砂糖使用のため、メレンゲが茶色になった↓
d0032604_124149.jpg

下がメレンゲで、上が混ぜ合わせた生地。
バターの入った生地とメレンゲを混ぜるという作業はなかなか難しいもので、少し苦労した。
しかも、黒砂糖!
こいつがコロコロの固まりが多くて苦労した。
つぶすのも面倒だし、そう簡単につぶれないし、無視して「なせばなる」の精神で最後まで突き進んだ。

それで↓
d0032604_12425792.jpg

d0032604_12423192.jpg

やっぱりあんまり膨らまなかった。
しかもまたまた生地ポロポロ…

味は予想外においしかった。
妻もなかなかの評価。
スポンジ系統の焼菓子はあまり多く食べない上の娘も完食。
ちょっと極めたいぞ。
[PR]
by choco-tto | 2005-10-31 12:46 | お菓子作り奮闘記

Birthday バナナシフォン②

職場から帰り、一目散にバナナシフォンのデコレーションにとりかかった。

生まれてはじめてのデコレーション。
そんなうまくはいくはずずがないと、たかをくくっていたが、ここまでひどくなるとは思わなかった。
「ブログに公開すんの?」という妻の問いかけに、かなり躊躇したけど、やっぱ、公開しないとね。
何でも初めが肝心。
初めての状態を記録に残しておいて、技術を磨いていき、その変化をたどる!!
(うまくなるかかなり不安)

ということで、勇気を出して公開します。
果物なんかものっける余裕はありませんでした。(いちごなかったし)
生クリームの絞り金具も効力を発揮しませんでした。(たぶん袋の切り口が小さすぎた)
チョコペンシルも期待を裏切りました。(キレが悪い!)
それでも公開します。
d0032604_12434143.jpg


笑え!
どんどん笑え!


でも生クリーム好きの3歳の娘は、とっても喜んでくれました。
それが救いです。
この挫折を胸に、これからデコレーションの腕を磨いていきたいと思います。
d0032604_12464889.jpg

Happy Birthday!!
[PR]
by choco-tto | 2005-10-25 12:47 | お菓子作り奮闘記
とっくに過ぎてしまった、上の娘の3歳の誕生日。
東京出張と重なっていたため、何にもできていなかった。

ので、ケーキを焼くことにしました。
せやのになんで、シフォンケーキやねん!ですが、まあいいことにしましょう。

いちごが大好きなので乗っけたいけど、売ってないし…。
ということで、好きなバナナを入れることにしました。
そんで、一応小麦アレルギーのため、米粉を使用。

レシピは2冊の本をドッキング。
いきあたりばったりの挑戦だけど、何とかなるもの。
しかし、卵の量はレシピによって結構変わるね。
今回は3個(卵黄2、卵白3)使用。
一回り大きいサイズで6個というレシピがあったけど、一回りだけでこんなに違うの??

で、焼き上がりはこれ。
やってしまった、穴が開いてしまった!!!
d0032604_12465022.jpg

d0032604_1247218.jpg

こんな肝心な時に!!
仕方ない、今夜、生クリームでデコレーションしてお祝いします。
初デコレーション、いちおう、いちおう、公開する予定…
[PR]
by choco-tto | 2005-10-24 12:48 | お菓子作り奮闘記
体調も久々の土日の休みにより回復し、休みの「ご飯作り」も復活した。

日曜のお昼は、上の娘の希望による、通称「ケチャップごはん」。

そして夜は、またもや娘の希望による、ハンバーグ。
ハンバーグは、この前に妻が作ってめちゃくちゃおいしかった「れんこんハンバーグ」に挑戦。
れんこん、ミンチ、卵、しょうゆ、塩、コショウを混ぜて焼くだけという非常に簡単なもの。
それでいておいしい。
そして、何かペラペラの雑誌(何かの別冊?)に載っていた、「さつまいもポタージュ」。
レタスを買うのを忘れたため、非常に色気のない食卓になりました↓
d0032604_12382273.jpg

れんこんハンバーグ、いいよ、食感が!
旭ポンズとの相性もよろしい。
さつまいもポタージュは、上にのっけたオニオンスライスフライの味が強くて、さつまいもが隠れてしまった。
まあまあといったところでしょうか。

そして後片付けを終え、久々のお菓子作りに入ったのです。
[PR]
by choco-tto | 2005-10-24 12:38 | 今日のごはん

カフェタイムが…

今日、土曜日、ひっさびさに「エス コヤマ」に行った。

確かもうすでに、カフェがオープンしているはず。
ひょっとしたら、ショコラ専門店も…
という期待を胸に、コーヒーを飲みながら、美味しいケーキをという期待を胸に、三田へ向かったが…。

カフェがない、しかもお店は長蛇の列…

なぜ?どうして?カフェがないの?まだできてないのか!!
何かこんな建物が新たにできていたけど、工房なのだろう…
d0032604_2392879.jpg


まあ、仕方がない。せっかく来たのだから、買って帰らなくちゃ。
それにしても、今まで何回か来たけど、店の外から並んだのは初めてである。

で、デジカメを買って初めてのコヤマだったので、外観を撮影してみました。
こんな感じです。
d0032604_2310126.jpg

モニュメントがあります。
d0032604_23102320.jpg

庭がきれいです。
d0032604_23104596.jpg

d0032604_23105962.jpg

僕が買った「マジック」。(レシピ本にも掲載)
d0032604_23113747.jpg

妻が買った、「レモンパイ」。
妻は、下の子供用に買った「かぼちゃプリン」がいたくお気に入りのようでした(撮影忘れた)
d0032604_2312419.jpg

そしてまだ食べてない「esショコラ」と、焼菓子たち。
d0032604_23134522.jpg

d0032604_23133333.jpg

ちなみ上の子は、大好きないちごののった「ノンエッグショート」。(撮影なし)

はぁ~、やっぱり美味しいな。
フィナンシェ食べたけど、「じっとり」してる。
こんなお菓子を目指したい。
さあ、明日は作るぞ、何かは!!
[PR]
by choco-tto | 2005-10-22 23:15 | つぶやきDiary

焼菓子イベント

この前、職場のお客さんから「焼菓子イベントせーへんか?」と話をもちかけられた。

趣味が「お菓子作り、中でも焼菓子が好きですね。」なんて、以前話していたのをヒントにされたみたい。
なんというすばらしい企画!
さっそく2人で打合せを行った。
とはいえ、果たしてうちの職場がそのイベントを支えることができるのだろうか。
予算、広報宣伝、いろいろ課題はある。
「何とでもなる」と言われてたけど、少々不安。

でもまあ、企画は企画として考えて。
基本的には「レシピコンテスト」。
丹波篠山の食材を使った焼菓子のコンテストである。
一般から広く募集し、審査員が試食を行い、グランプリを選定する。
そのお菓子は、世に出るようにどこかのお店で商品化してもらう…みたいな。
「プロにも呼びかけたいなぁ。」という話も。
確かに丹波の篠山の食材は、いろんなお店で使われてる。
それを一堂に会した焼菓子博覧会なんてのもおもしろい。
もちろん洋菓子にとらわれず…

形にしたいもんだなあ…
[PR]
by choco-tto | 2005-10-21 13:04 | 勉強部屋

お手製「栗おはぎ」

職場のアルバイトの人からいただきました、栗おはぎ。
d0032604_12463852.jpg

さっそく昼食後、デザートとしてパクリ。
甘さ控えめな分、栗の風味が伝わってきました。

ああ、こんなん作りたいね。
結局昨日も、作る時間もなく…。
この週末あたりは必ずや!

なんか最近、調子が戻ってこない。
体調はそれなりに回復してきたが、なんかどうも気が乗らない。
おそらくは、というか間違いなく仕事のせい。
納得いかない仕事を抱えているので、つまらないし、なんかホンマに意味あんの?望まれてるの?そんなことせなあかんの?という不満ばかりが募る一方。

みんなも同じようなこと考えてるとは思うけど、淡々と仕事をこなしている。
「偉い」。
なんでそんなことができるのか…。
最近グチばっかりや、ああ、イヤになる。

さ!!何作ろうか!黒砂糖のパウンドケーキにでも挑戦しようか!!!!!!!!!!!
[PR]
by choco-tto | 2005-10-21 12:53 | 今日のおやつ