メイプルわらびもち
2005年 06月 25日
砂糖のかわりにメイプルシロップで、わらびもちに初挑戦。
鍋の中で固まりを混ぜる作業は思った以上に力が必要だった。
弱火で10分以上混ぜただろうか、この時期暑いわ、たまらんわ。
うちはIHなのでまだましだろうが、暑いもんは暑い。
でもホントに簡単にできた。
今は冷蔵庫の中。
娘たちが寝静まったので、これから食べようかな。
ああ、また余計なお肉がついていく…
で、メイプルわらびもちだが、けっこう高くつく。
わらび粉はスーパーで買って、105円で安かったが、レシピでは150gのわらび粉に対し、2分の1カップのメイプルシロップ!
あっという間になくなってしまうような量である。
買ったわらび粉は180gだったから全部使って、メイプルシロップはもったいないから2分の1だけにした。
こんどはきび糖でリーズナブルにいこうかな。
鍋の中で固まりを混ぜる作業は思った以上に力が必要だった。
弱火で10分以上混ぜただろうか、この時期暑いわ、たまらんわ。
うちはIHなのでまだましだろうが、暑いもんは暑い。
でもホントに簡単にできた。
今は冷蔵庫の中。
娘たちが寝静まったので、これから食べようかな。
ああ、また余計なお肉がついていく…
で、メイプルわらびもちだが、けっこう高くつく。
わらび粉はスーパーで買って、105円で安かったが、レシピでは150gのわらび粉に対し、2分の1カップのメイプルシロップ!
あっという間になくなってしまうような量である。
買ったわらび粉は180gだったから全部使って、メイプルシロップはもったいないから2分の1だけにした。
こんどはきび糖でリーズナブルにいこうかな。
by choco-tto
| 2005-06-25 22:52
| お菓子作り奮闘記