紙コップでシフォン
2005年 07月 03日
「ホットケーキミックスで作るおやつ」といったような本を、本格的にお菓子を作ろうと思っていた以前に、手軽にお菓子を作ろうと買っていたので、それをパラパラと見ていたら、紙コップで作るシフォンケーキが載っていた。
ちょうど次の日(今日のこと)に実家に帰る予定だったので、紙コップだったら手軽に食べやすいと思い、挑戦した。
レシピはホットケーキミックスを使わず、普通の小麦粉を使用。
紙コップの上部を少し切って、全体的に背の低い紙コップに加工。(これはレシピに書いてあった)
あとは普通どおりにシフォンケーキの生地を作って焼いた。
想像通り、オーブンから出して置いておくと生地がしぼみ、なんか「しょぼい」出来になった。
レシピ本の写真はけっこう膨らんでるのに…
でもシフォンの型じゃないから、ひっくり返して置いておくこともできず…
疑問に思ったまま、完成にいたり、普通に美味しくいただいた。
手軽でいいけど、やっぱりシフォンはあの型がいいな。
ちょうど次の日(今日のこと)に実家に帰る予定だったので、紙コップだったら手軽に食べやすいと思い、挑戦した。
レシピはホットケーキミックスを使わず、普通の小麦粉を使用。
紙コップの上部を少し切って、全体的に背の低い紙コップに加工。(これはレシピに書いてあった)
あとは普通どおりにシフォンケーキの生地を作って焼いた。
想像通り、オーブンから出して置いておくと生地がしぼみ、なんか「しょぼい」出来になった。
レシピ本の写真はけっこう膨らんでるのに…
でもシフォンの型じゃないから、ひっくり返して置いておくこともできず…
疑問に思ったまま、完成にいたり、普通に美味しくいただいた。
手軽でいいけど、やっぱりシフォンはあの型がいいな。
by choco-tto
| 2005-07-03 23:33
| お菓子作り奮闘記