第2弾、卵なし、砂糖なし、バターなし「パウンドケーキ」
2005年 09月 20日
この前のパウンドケーキに再挑戦!!
はちみつ、アップルジュースはそのままに、変更点は…
小麦粉100g → 小麦粉50g+米粉50g
豆乳 → 牛乳
焼き時間も…
25分 → 30分 に変更。
すると、こんな感じ↓
この前よりも、色よく焼きあがった。
膨らみは、この前よりマシくらい。
まあ、この型ではこれくらいが限度かな。
切ったら…
下の娘はボロボロにして食べていた、あまりお口にあわなかったようで…
2回挑戦して、やっぱりパウンドケーキは卵とバターかな…
という率直な感想。
これはこれでいいとは思うけど…ね。
もっとうまく作れればね…。
レシピに忠実にならないと…
たぶん「全粒粉」入れると、がらりと変わりそう…
はちみつ、アップルジュースはそのままに、変更点は…
小麦粉100g → 小麦粉50g+米粉50g
豆乳 → 牛乳
焼き時間も…
25分 → 30分 に変更。
すると、こんな感じ↓
この前よりも、色よく焼きあがった。
膨らみは、この前よりマシくらい。
まあ、この型ではこれくらいが限度かな。
切ったら…
下の娘はボロボロにして食べていた、あまりお口にあわなかったようで…
2回挑戦して、やっぱりパウンドケーキは卵とバターかな…
という率直な感想。
これはこれでいいとは思うけど…ね。
もっとうまく作れればね…。
レシピに忠実にならないと…
たぶん「全粒粉」入れると、がらりと変わりそう…
by choco-tto
| 2005-09-20 00:27
| お菓子作り奮闘記