人気ブログランキング | 話題のタグを見る

僕のライフスタイルは、「お菓子」で変わった…


by choco-tto
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

第2弾、卵なし、砂糖なし、バターなし「パウンドケーキ」

この前のパウンドケーキに再挑戦!!
はちみつ、アップルジュースはそのままに、変更点は…

小麦粉100g → 小麦粉50g+米粉50g
豆乳 → 牛乳

焼き時間も…
25分 → 30分 に変更。

すると、こんな感じ↓
第2弾、卵なし、砂糖なし、バターなし「パウンドケーキ」_d0032604_0223541.jpg

第2弾、卵なし、砂糖なし、バターなし「パウンドケーキ」_d0032604_0224648.jpg


この前よりも、色よく焼きあがった。
膨らみは、この前よりマシくらい。
まあ、この型ではこれくらいが限度かな。

切ったら…
第2弾、卵なし、砂糖なし、バターなし「パウンドケーキ」_d0032604_0235750.jpg

下の娘はボロボロにして食べていた、あまりお口にあわなかったようで…

2回挑戦して、やっぱりパウンドケーキは卵とバターかな…
という率直な感想。
これはこれでいいとは思うけど…ね。
もっとうまく作れればね…。
レシピに忠実にならないと…

たぶん「全粒粉」入れると、がらりと変わりそう…
by choco-tto | 2005-09-20 00:27 | お菓子作り奮闘記